Новости

<< Все новости

ЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ–ЗАЛОГ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Опубликовано: марта 03, 2017

С 1 января 2017 года в Беларуси право на трудовую пенсию приобретается при наличии не менее 16 лет страхового стажа. Каждый последующий год эта планка будет увеличиваться на шесть месяцев и к 2025 году достигнет 20 лет. Об этом сообщил журналистам во время брифинга в Гомельском облисполкоме заместитель начальника Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Кирилл Монахов.

 

Государственное социальное страхование - это система пенсий, пособий и других выплат гражданам в случаях, предусмотренных Законом «Об основах государственного социального страхования».

 

Основной принцип государственного социального страхования – это обязательное участие нанимателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования.

 

В зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование приобретается право на выплаты в случае болезни и временной нетрудоспособности, при беременности и родах, рождении ребёнка, ухода за ребёнком в возрасте до трёх лет, инвалидности, достижении пенсионного возраста, потере кормильца, работы, смерти застрахованного или члена его семьи.

 

Обязательному социальному страхованию подлежат работающие по трудовым договорам (контрактам), гражданско-правовым договорам граждане, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы.

 

- С 1 января 2017 года право на трудовую пенсию приобретается при наличии не менее 16 лет страхового стажа, - рассказал заместитель начальника Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Кирилл Монахов. - Каждый год необходимый страховой стаж будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока не достигнет 20 лет к 2025 году.  Для более уязвимых категорий граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено (это многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства), требования по минимальному страховому стажу сохранены прежние – 5 лет.

 

Кирилл Монахов добавил, что вопросы обеспечения уплаты обязательных страховых взносов за работающих граждан, а также уплата обязательных страховых взносов физическими лицами за себя постоянно контролируются:

 

- Если человек нигде не работает, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или иную деятельность, либо работает неофициально, получая заработную плату «в конверте», он не только не участвует в финансировании государственных расходов, но и не подлежит системе социального страхования. Поскольку только при уплате обязательных страховых взносов формируется страховой стаж.

 

Так, в 2016 году основную долю в структуре доходов ФСЗН занимали обязательные страховые взносы юридических лиц и другие обязательные платежи (97,6 процента). По итогам прошлого года в структуре расходов Фонда основной удельный вес составили выплата пенсий (78,5 процента), семейных пособий (11,2 процента), пособий по материнству (3,6 процента), пособий по временной нетрудоспособности (4,3 процента).

 

Как отметил Кирилл Монахов, в рамках Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» ФСЗН ежегодно до 15 июля представляет  информацию о гражданах, участвовавших в финансировании государственных расходов в истекшем году менее 183 дней, а также имевшим сумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам менее 70 базовых величин.

 

Начиная с 1 января 2003 года, сведения о суммах выплат застрахованному лицу или его доход за каждый месяц страхового стажа накапливаются на индивидуальном лицевом счёте в базе данных персонифицированного учёта в Фонде социальной защиты населения. Обратившись в районный отдел Фонда, гражданин вправе по предъявлению паспорта и страхового свидетельства получить информацию из своего индивидуального лицевого счёта. 


 newsgomel.by

Интернет ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011