Новости

<< Все новости

НЕЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА И ЗАРПЛАТА «В КОНВЕРТЕ»

Опубликовано: марта 06, 2017

Чем аукнется нелегальная работа и зарплата «в конверте»? Какие выплаты положены при рождении двойни? Куда следует обратиться при утере свидетельства социального страхования? На эти и другие вопросы в ходе прямой телефонной линии ответила начальник Центрального районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Екатерина КСЕНДЗОВА.

 

– Здравствуйте. Уже месяц работаю у индивидуального предпринимателя, выполняю фасадные работы. Наниматель не оформил со мной трудовой договор. Обратился за кредитом в банк, но там отказали. Какие ещё могут возникнуть проблемы?  

Виктор

 

– Выгода нанимателя при экономии на отчислениях в ФСЗН оборачивается серьёзными проблемами для самих сотрудников. Если работник трудится нелегально, без заключения трудового договора и получает заработную плату «в конверте», то период такой работы без уплаты страховых взносов не формирует трудовой стаж и, следовательно, не учитывается при назначении пенсии. Будущая потенциальная пенсия для молодых людей может показаться неубедительным доводом. Молодого человека интересует, какие у него проблемы могут возникнуть сегодня и максимум завтра. Получая зарплату «в конверте», работники теряют право на социальную защиту при временной нетрудоспособности, рождении детей, в связи с уходом за детьми, наступлении пенсионного возраста и по другим случаям. 

 

– У меня, индивидуального предпринимателя, по найму работают два человека. Вправе ли инспектор ФСЗН требовать, чтобы до 1 апреля 2017 года я сдал сведения персонифицированного учёта? Для чего они нужны? 

Александр МЕЛЬНИКОВ

 

– Это требование установлено законодательством. Благодаря персонифицированному учёту обеспечивается достоверность сведений о страховом стаже застрахованных лиц, о выплатах (доходе), на которые начислены страховые взносы, и страховых взносах; упрощается порядок и ускоряется процедура назначения пенсий и пособий. На каждое застрахованное лицо органы ФСЗН открывают индивидуальный лицевой счёт, где есть полные сведения о страховом и профессиональном стаже, о сумме выплат и другое. Вся информация конфиденциальна.

 

Сведения о начислениях, страховых взносах и дополнительные сведения о стаже застрахованных лиц представляются плательщиком в органы ФСЗН посредством формы ПУ-3. Установленный срок её представления, кроме индивидуальных предпринимателей (за себя), адвокатов и нотариусов, – один раз в год в течение квартала, следующего за отчётным годом. Индивидуальными предпринимателями (за себя), адвокатами и нотариусами – ежегодно, не позднее 1 июля года, следующего за отчётным годом. За нарушение сроков предоставления пре-дусмотрена административная ответственность.

 

– Работаю в фирме, которая обанкротилась. По зарплате есть задолженность с 2016 года, а мне выходить на пенсию в 2017-м. Екатерина Николаевна, скажите, какие вопросы могут возникнуть?

Михаил

 

– При задолженности по обязательным страховым взносам у работников организаций-должников, выходящих на пенсию, начиная с месяца неуплаты, не формируется трудовой стаж.

 

В 2017 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения не менее 16 лет. Указанный стаж работы ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.

 

Стаж работы после 1 января 2003 года подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учёта в системе государственного социального страхования: информацией, содержащейся в индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, которая предоставляется по запросам органов, назначающих пенсию. Физическое лицо также может получить указанные сведения. Для этого следует обратиться в территориальный (районный) отдел Фонда, предъявить страховое свидетельство государственного социального страхования и документ, удостоверяющий личность, а также заполнить заявление установленной формы.

 

– Моя дочь прервала отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет. Вышла на работу на условиях занятости более половины месячной нормы рабочего времени с 1 декабря 2016 года. Ребёнок весь декабрь и январь болел, дочь опять в декретном с 19 января 2017-го. Пособие получили в размере 50 процентов за декабрь и январь. Правильно ли его выплатили?

Елена Анатольевна

 

– За декабрь 2016 года вашей дочери пособие не доплачено. Законом определено: при возникновении обстоятельств, влияющих на размер назначенного государственного пособия (занятость лица, осуществляющего уход за ребёнком в возрасте до 3-х лет, на условиях более половины месячной нормы рабочего времени), его выплата изменяется с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения таких обстоятельств. Пособие выплачивается в следующем порядке: за декабрь 2016 года – в полном размере, за январь 2017 года – 50 процентов от установленного законодательством размера, с 1 февраля 2017 года – в полном размере.

 

– Хотелось бы уточнить, в какие сроки должно быть назначено пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет? Заявление и документы предоставила в комиссию по назначению пособий две недели назад. 

Татьяна

 

-  Решение о назначении (отказе в назначении) пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет принимается комиссией в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В случае запроса документов или сведений от других госорганов, иных организаций – в течение одного месяца. Выплачиваются государственные пособия на предприятии в установленные для выплаты зарплаты дни.

 

– Заболел 2 февраля 2017 года, этот день отработал, вечером в поликлинике выдали больничный лист. В каком размере мне его оплатят? 

Станислав КОРНЕЕВ

 

– Поскольку за 2 февраля начислена зарплата, то за этот день пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Но отсчёт первых 12 календарных дней нетрудоспособности (для оплаты в размере 80 процентов) ведётся с этого дня. Отмечу, что пособие в этом случае назначается созданной на предприятии комиссией по назначению государственных пособий.

 

– Добрый день. Сотрудница нашего предприятия предъявила к оплате больничный лист в связи с травмой, причина которой – употребление алкоголя. Но в объяснительной женщина написала: её избил сожитель. Каков порядок оплаты пособия? 

Таисия 

 

– Пособие по временной нетрудоспособности, причиной которой явилось употребление алкоголя, назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в общеустановленном порядке. При этом за первые шесть календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается. Решение о назначении пособия в таких случаях принимается созданной на предприятии комиссией по назначению государственных пособий. Она устанавливает обстоятельства получения травмы, используя при этом объяснения пострадавшей, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов. 

 

При установлении виновного в причинении вреда пострадавшей информация направляется в ФСЗН для взыскания с него выплаченного пособия.

 

– Звонит отец двойняшек. Они родились в октябре прошлого года в Минске. Почти три месяца дети находились вместе с женой в РНПЦ «Мать и дитя». Сейчас появилось время оформить все документы. На какие выплаты по закону мы имеем право и успеваем ли по срокам со справками? 

Игорь НЕСТЕРЕНКО

 

– За счёт средств социального страхования вашей супруге положено пособие в связи с рождением детей, размер пособия на одного ребёнка составляет десять бюджетов прожиточного минимума, на другого – четырнадцать, а также пособие женщине, ставшей на учёт в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности. Это пособие назначается при условии регулярного посещения организаций здравоохранения и выполнения предписаний врачей-специалистов в течение всего срока беременности в размере одного бюджета прожиточного минимума. При условии регистрации и фактического проживания детей на территории Беларуси эти пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения права (даты рождения детей).

 

При рождении двоих и более детей в многоплодных родах, помимо единовременных пособий за счёт ФСЗН, мать или отец имеют право на другие выплаты из средств местного бюджета. За их получением нужно обратиться в управление социальной защиты администрации вашего района.

 

– Добрый день. У меня несколько вопросов. Мой старший ребенок (16 лет) живёт с отцом в Киеве и там учится, а младший (2 года) со мной в Гомеле. Имеем ли мы право на получение пособия семьям на детей в возрасте от 3-х до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3-х лет? С младшим ребёнком часто бываем в столице Украины. На какой срок можно выезжать, чтобы не потерять право на пособие до 3-х лет? 

Ирина

 

– Право на получение пособия семьям на детей в возрасте от 3-х до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3-х лет ваша семья не имеет. На детей, проживающих за пределами Беларуси, государственные пособия не назначаются и не выплачиваются. Согласно законодательству, выплата пособий прекращается в случае выезда ребёнка (детей) за пределы нашей страны на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Беларуси). 

 

– На данный момент являюсь ИП, подал в налоговую заявление о временной приостановке деятельности. Должен ли я за этот период уплачивать страховые взносы? 

Константин

 

– Обязательные страховые взносы не уплачиваются предпринимателями за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. Приостановление бизнес– деятельности по желанию самого предпринимателя не является таким случаем.

 

– Как указывать в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 сумму пособия по временной нетрудоспособности после даты увольнения работника? 

Зинаида Сергеевна

 

– Суммы пособий, начисленные после даты увольнения застрахованного лица, в форме ПУ-3 не указываются. В соответствии с требованиями по заполнению пояснительной записки к формам ПУ-3, суммы пособий по временной нетрудоспособности, начисленные за период после увольнения, отражаются в седьмой по счёту строке пояснительной записки: «Сумма пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам после даты увольнения с работы, отражённая в отчёте 4-фонд».

 

– Здравствуйте. Куда следует обратиться при утере свидетельства социального страхования? 

Николай Владимирович

 

– При утере свидетельства социального страхования выдаётся новое на основании формы ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – восстановление свидетельства социального страхования). Свидетельство социального страхования выдаётся: физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы, – в органе ФСЗН по месту постановки на учёт в качестве плательщика страховых взносов; работающему гражданину – через работодателя; застрахованному лицу, временно не работающему – в органе Фонда по месту жительства.

 

– Организация заключает трудовые договоры с иностранными гражданами (России, Украины). Нужно ли за них предприятию уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда? 

Виктор 

 

– С 1 января 2016 организации обязаны уплачивать обязательные страховые взносы за иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Беларуси. 

 

 newsgomel.by



Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011