Новости

<< Все новости

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО

Опубликовано: марта 16, 2017

В Беларуси разработали национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) на период до 2035 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун.

 

"Министерство жилищно-коммунального хозяйства поставило себе задачу разработать отраслевую стратегию по обращению с коммунальными отходами и вторресурсами на период до 2035 года. В течение 2016 года такая стратегия была разработана, и в данный момент она почти готова. В феврале мы выносили ее на общественное обсуждение как проект экологически значимых решений. Поступили замечания и предложения, стратегия была доработана и будет рассмотрена в правительстве в ближайшее время", - сказал Анатолий Шагун.

 

Стратегия включает пять модулей. Первый из них предполагает совершенствование действующей системы сбора вторичного сырья. "Этот модуль подразумевает в первую очередь модернизацию существующей системы сбора отходов: переход на современные, более производительные методы сбора, оптимизацию и значительное сокращение количества полигонов для захоронения коммунальных отходов, приобретение новой техники и оборудования, разработку схем обращения с коммунальными отходами на научной основе. Это позволит на 15-20% снизить себестоимость работ по обращению с коммунальными отходами в Беларуси", - пояснил начальник управления.

 

Также стратегия предусматривает внедрение депозитно-залоговой системы на потребительскую упаковку. "Подобная система в СССР действовала по стеклянной таре. Депозитно-залоговая система позволяет вернуть до 80% тары. Такая система поможет увеличить на 10% объемы использования коммунальных отходов, так что экологические выгоды очевидны", - отметил Анатолий Шагун.

 

Третий модуль касается использования коммунальных отходов в качестве топлива, четвертый - использования биологических отходов. А последний модуль стратегии предполагает создание мусоросжигательных мощностей в Минске для получения тепловой электрической энергии, в том числе для отопления и горячего водоснабжения жителей города.

/БЕЛТА/

Интернет ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011