Новости

<< Все новости

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОМЕЛЯ

Опубликовано: декабря 04, 2018

Как сообщила пресс-секретарь Гомельского облисполкома Ольга Рябикова, накануне дня рождения знаменитого архитектора, который приходится на 2 декабря, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник озвучил инициативу присвоить звание "Почетный гражданин Гомеля" Станиславу Шабуневскому в беседе с мэром Гомеля Петром Кириченко. Руководство города поддержало данное предложение и внесет его в установленном порядке на рассмотрение сессии горсовета. 


Традиционно данное звание присваивается при жизни. В списке почетных граждан Гомеля лишь несколько человек, которые удостоились звания посмертно. Однако учитывая огромный вклад Станислава Шабуневского в развитие города, трепетное отношение гомельчан к наследию архитектора, увековечивание его памяти в списке почетных граждан станет достойным признанием заслуг зодчего. Ведь именно он спроектировал многие здания, которые затем стали визитной карточкой города,  имеют сегодня статус историко-культурной ценности и до настоящего времени создают неповторимый облик города над Сожем. 

Станислав Шабуневский родился в селе Скородное на территории сегодняшнего Ельского района. Имел старинное дворянское происхождение. Учился в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, после его окончания прибыл на работу в Гомель. С 1897 года трудился в должности архитектора города над Сожем. Первым проектом архитектора в Гомеле стало здание мужской классической гимназии, построенное в 1898 году. В настоящее время это один из корпусов Белорусского университета транспорта на углу улиц Кирова и Комсомольской. Центральную магисталь областного центра  - Советскую и сегодня украшают два здания бывших банков: Орловского (1904 год) и Виленского (1912 год). Продолжают служить людям больничные корпуса бывшей земской больницы и госпиталя на улице Комиссарова (сейчас городская больница скорой помощи) и многие другие здания, созданные по его проектам.  В 30-х годах прошлого века Станислава Шабуневского арестовали по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционному движению. Архитектора приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока на Беломорканале. В ссылке в 1937 году он умер. В октябре 1989 года Станислав Шабуневский был реабилитирован прокуратурой БССР.

   Звания "Почетный гражданин Гомеля"  удостоены к настоящему времени более 30 человек. Первым из них стал граф Федор Паскевич. Указ "О присвоении звания "Почетный гражданин города Гомеля" подписал в 1888 году  император Александр III.

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011