Новости

<< Все новости

ПЬЯНОМУ И БЕСПРАВНОМУ НЕ МЕСТО ЗА РУЛЕМ

Опубликовано: мая 20, 2019

С начала текущего года на территории Гомельской области произошло по вине водителей, управляших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли и 12 ‑ получили телесные повреждения различной тяжести. По вине водителей, не имеющих права управления, произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибли и 24 ‑ получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В связи с этим, по 31 мая на территории Гомельской области проводится профилактическое мероприятие под названием «Пьяному и бесправному не место за рулем», направленное на укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения, управляющих транспортными средствами, снижение тяжести последствий ДТП по вине нетрезвых и «бесправных» водителей, а также профилактику дорожно-транспортного травматизма.

 

Госавтоинспекция напоминает!

Согласно ст.18.16 КоАП РБ «..управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения… или передача управления транспортного средства такому лицу..» наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года. В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст.3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, согласно ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 3171 УК Республики Беларусь (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Согласно ч. 1 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года, ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь, и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, с возможным арестом до 15 суток.

 ГАИ УВД Гомельского облисполкома

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019