Новости

<< Все новости

ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

Опубликовано: октября 30, 2017

Городской День охраны труда «Укрепление основ культуры профилактики производственного травматизма» прошёл на базе СП ОАО «Спартак».

 

В мероприятии приняли участие представители администраций районов города, областного управления Департамента государственной инспекции труда, Гомельской центральной городской поликлиники и других служб, а также более 50 руководителей, главных инженеров, инженеров по охране труда организаций Гомеля.   

 

 

dsc_8601-2.jpg

 

dsc_8603-2.jpg

 

dsc_8605-2.jpg

 

Участники встречи посетили цеха, ознакомились с новым оборудованием, введённым в строй в ходе модернизации. По словам генерального директора СП ОАО «Спартак» Олега Жидкова, в настоящее время на предприятии работает более двух тысяч человек. В частности, ситуация в Гомеле, связанная с охраной труда, была обсуждена на заседании.

 

dsc_8609-2.jpg

 

dsc_8618-2.jpg

 

- Во всём мире вопрос обеспечения достойных условий труда на рабочих местах остаётся важным, - отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключинский. – Системная работа государственных органов, организаций, граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины способствует снижению гибели и травматизма людей на производстве. Но существующие вопросы ещё в полной мере не решены. Так, за 9 месяцев 2017 года в Гомеле производственные травмы получили 17 человек, из них 15 - тяжело травмированы. Для сравнения: в 2016 году в городе произошёл 21 случай производственного травматизма.  

 

dsc_8628-2.jpg

 

Основной принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной патологии работников. На это должны быть направлены мероприятия по охране труда, проводимые на предприятиях.

 

dsc_8635-2.jpg

 

- Вопросы профилактики - на первом месте, - подчеркнула начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Людмила Василенко. - Но, как показывает практика, работники, сознательно нарушая правила безопасности охраны труда, думают, что с ними ничего не случится. Итог беспечности – травма. 

 

Охрана труда нужна как работнику, так и нанимателю. Во время заседания заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева рассказала об ответственности за нарушение законодательства об охране труда и требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».  

 

В свою очередь главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть обратил внимание на значимость комиссий по охране труда на предприятиях. По мнению Анатолия Николаевича, лучшая мотивация для сотрудников соблюдать требования по охране труда - материальное поощрение. 

 

По информации заведующей отделением гигиены труда Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентины Евмененко, за 9 месяцев 2017 года в Гомеле зарегистрировано 4 случая профессиональной патологии работников по разным причинам.    

 

Также участникам заседания напомнили о порядке проведения предварительных, периодических и предсменных медосмотров работников, продемонстрировали средства индивидуальной защиты.

 

dsc_8629-2.jpg

 

dsc_8650-2.jpg

 

dsc_8653-2.jpg

 

dsc_8657-2.jpg

 

dsc_8667-2.jpg

 

dsc_8676-2.jpg

 

dsc_8678-2.jpg

 

dsc_8681-2.jpg


newsgomel.by


Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019