Новости

<< Все новости

РАЗГОВОР С ДЕПУТАТОМ

Опубликовано: ноября 30, 2017

Основные направления деятельности постоянной комиссии по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления Гомельского городского Совета депутатов определены в самом названии. Многие из входящих в её состав депутаты владеют юридическими знаниями, имеют опыт руководящей работы. Главное же – всех членов комиссии объединяют желание, стремление и умение убеждать избирателей собственным примером. Такой подход, убеждён председатель комиссии Михаил Прус, и помогает им реализовывать интересные проекты. 

 

 – Михаил Юльевич, возглавляемая вами комиссия многое делает по развитию местного самоуправления. Как это конкретно происходит на практике?

 

 – Замечу, что развитие местного самоуправления находится постоянно в центре нашего внимания. Именно этот вопрос стал одним из первых, которые мы рассмотрели на своём заседании в самом начале деятельности комиссии. В администрациях районов зарегистрировано 34 комитета территориального общественного самоуправления и поставлено на учёт 170 единоличных органов территориального общественного самоуправления (старейшины). С участием председателя Гомельского городского Совета депутатов Ивана Бородинчика для председателей органов местного самоуправления были проведены установочные семинары. Формат открытого диалога дал активистам возможность получить необходимую информацию о развитии нашего города, а озвученные ими проблемы – взять на депутатский контроль.

 

Сегодня очень важна деятельность старейшин. Работают они, как и депутаты местных Советов, также на общественных началах. Это наши главные помощники, самые активные, ответственные и инициативные люди, проживающие на территории соответствующего квартала улиц индивидуальной жилой застройки. Старейшина выступает связующим звеном между населением и органами местного управления и самоуправления. Например, в Новобелицком районе благодаря энергии общественников организована повседневная работа по пресечению правонарушений. Участковые реагируют на все сигналы старейшин – нарушение общественного порядка, постоянные скандалы в семье и тому подобное.

 

 – В результате совместной деятельности с председателями комитетов территориального общественного самоуправления появились интересные примеры работы…

 

 –  И самый яркий из них – КТОС «Солнечный». Благодаря инициативе 170 активистов за несколько месяцев на территории, объединяющей 11 дворов по улицам Давыдовской и 70 лет БССР, появился игровой и спортивный оазис. Этот масштабный проект по участию жильцов в благоустройстве родного микрорайона был поддержан с самого начала депутатами горсовета, КЖРЭУП «Советское», рядом предприятий. Появилась во дворе и аллея, саженцы для которой приобрели депутаты горсовета. Что отрадно, пример КТОСа заинтересовал жителей других районов. Родители, бабушки и дедушки при поддержке городских служб создают собственными руками  детские городки на улицах Лазурной, Головацкого, проспекте Октября и других.

 

 – При обсуждении на заседании комиссии, президиуме горсовета вопроса о ходе выполнения требований Директивы № 2 Президента Республики Беларусь «О дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» и состоянии работы с обращениями граждан от депутатов поступили предложения о новых формах работы с населением. Давайте остановимся на тех, которые воплощены в жизнь. 

 

 – Нельзя не заметить, что формы работы с населением непрерывно совершенствуются. Например, постоянными стали встречи представителей администраций районов города и депутатов всех уровней с жителями микрорайонов Гомеля. Кроме информирования наших горожан о состоянии дел на соответствующей территории, представители законодательной и исполнительной власти получают возможность живого общения, обсуждения интересующих вопросов. Депутаты проводят личные приёмы граждан и юридических лиц, в том числе и выездные на предприятиях. В результате оперативно принимаются меры по оказанию необходимой адресной социальной помощи, оказывается содействие в трудоустройстве, делается многое другое. Для дополнительного общения депутатов с избирателями время проведения ими личных приёмов и информация о контактных телефонах размещены в круглосуточной информационно-справочной системе «Телефонная приёмная» по номеру 142. С целью решения проблем конкретных избирателей в округах депутаты принимают участие во встречах с жителями микрорайонов города, в Единых днях ЖЭУ.

 

–  Известно, что для решения каких-то глобальных городских проблем комиссии горсовета объединяют свои усилия. Расскажите, пожалуйста, о такой совместной работе. 

 

– Например, совместно с председателями других постоянных комиссий горсовета и представителей ГАИ УВД Гомельского облисполкома мы изучили вопрос об организации учебного процесса по подготовке водителей в автошколах города, обсудили методы  его совершенствования. В городе ежегодно растёт количество водителей и автомобилей, при этом качество вождения, как и культура за рулём, зачастую оставляют желать лучшего. Поэтому заседание нашей постоянной комиссии прошло на базе автошколы «Гомельоблавтотранс». В дискуссионной форме мы обсудили возможные пути по повышению качества подготовки будущих владельцев водительских удостоверений. В проблемном поле заседания также были состояние аварийности на территории Гомеля, причины ДТП, детский дорожно-транспортный травматизм и другие аспекты.

 

Так же всесторонне и глубоко мы изучили вопрос безопасности горожан. Перед нами  поставили задачу – подготовить свои предложения для плана мероприятий, который предстояло включить в решение Гомельского городского исполнительного комитета. Поэтому обсуждение вопроса  о совместной работе Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и органов местного самоуправления по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, сокращению числа погибающих от их последствий людей перешло в разряд семинара-практикума. Депутаты посетили пожарную аварийно-спасательную часть № 2 Гомельского ГОЧС, комбинат противопожарных работ. В ходе обсуждения актуальной темы все пришли к единому мнению, что в ней на первый план выходят воздействие на граждан, ведущих асоциальный образ жизни, и изменение отношения наших граждан к вопросам собственной безопасности. Хочу добавить, что именно этот вопрос на первом месте в работе смотровых комиссий города, созданных при каждом ЖЭУ, РЭУ. А мы, депутаты, стремимся активизировать работу наших уличных комитетов для своевременного информирования о гражданах, ведущих асоциальный образ жизни.

 

 – Михаил Юльевич, вы являетесь депутатом по Белорусскому избирательному округу № 24, возглавляете постоянную комиссию. И это плюс к руководству большим предприятием – КЖРЭУП «Советское». Как удаётся находить время на всё?  

 

 

– Говорят, чем больше дел, тем больше успеваешь. Чтобы проще было работать, мы создали в Советском районе первый в Гомеле депутатский штаб. Стараемся проводить больше акций по благоустройству города. И это – не пиар-ход, а стремление вызвать у горожан желание к свершению добрых дел. Например, весной 2016 года мы привлекли более 20 предприятий к благоустройству сквера имени Островского. Население в тот раз не поддержало нас, но мы не сдавались, верили, что хороший пример заразителен. И вот зимой 2017 года к расчистке дворов от снега подключились некоторые  жильцы, а в недавних субботниках в скверах района участие уже было массовым. Конечно же, эту работу мы будем продолжать. Ведь авторитет депутата завоёвывается его активностью, неравнодушием и конкретными делами.

 


 newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019