Новости

<< Все новости

ДЕКРЕТ № 1 ОБСУДИЛИ В ГОМЕЛЕ

Опубликовано: января 31, 2018

Президент Беларуси 25 января подписал Декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Об этом шла речь на пресс-конференции с участием представителей комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома. 

 

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петра Шутько, Декрет № 1 направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. 

 

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве. 

 

- В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений, - уточнил Пётр Шутько. - Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов. В состав комиссий войдут специалисты служб занятости, УВД, МЧС, ЖКХ и других. Кроме того, Декрет № 1 предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определённое время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации. 

 

Декретом № 1 предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству. 

 

Пётр Шутько подчеркнул, что в нашем регионе, помимо трудоустройства на рабочие места, широко используются и разные меры содействия занятости населения. В частности, безработные могут пройти переобучение и повышение квалификации по востребованным на рынке труда специальностям, получить субсидии для организации предпринимательской деятельности, оказывается помощь и в переселении на новое место жительства и работы и так далее. 

 

Так, в прошлом году при содействии служб занятости в Гомельской области было трудоустроено более 30 тысяч человек. На 1 января этого года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7 процента к экономически активному населению. Коэффициент напряжённости на рынке труда - 0,5 процента, это говорит о том, что на одного безработного в среднем приходится две вакансии. 

 

При этом заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов отметил, что на рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложения. В регионе в разных отраслях востребованы высококвалифицированные специалисты, а среди безработных наибольшим спросом пользуются вакансии, не требующие квалификации. 

 

- Среди безработных востребованы вакансии, где не требуется квалификация и дополнительные навыки, - это уборщики, грузчики. В сельской местности наиболее востребованы ветеринары, трактористы, водители, операторы машинного доения. В строительной отрасли требуются каменщики, бетонщики, арматурщики, сварщики и так далее, - рассказал он. 

 

Один из инструментов устранения данного дисбаланса - переобучение и повышение квалификации безработных. В 2017 году в регионе прошли переобучение более 2 тысяч безработных. 

 

Среди основных направлений политики в области содействия занятости населения - поддержка деловой инициативы граждан. В прошлом году возможностью открыть своё дело воспользовались 386 безработных. Планируется, что в этом году субсидии получат порядка 400 человек. 

 

Жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях - 11 БПМ. 

 

Для безработных проводятся специальные курсы по основам предпринимательской деятельности, консультирование, оказывается методическая, правовая помощь. Кроме того, начинающим бизнесменам помогают составить бизнес-планы. 

 

К слову, для реализации Декрета № 1 будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к незанятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчёта платы за эти услуги и другие вопросы. 

 

 newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019