Новости

<< Все новости

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» ПСИХОЛОГА

Опубликовано: февраля 27, 2018

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

 

Ежегодно 1 марта в нашей стране, как и во всем мире, люди объединяют свои силы в борьбе с наркоманией. Употребление наркотических средств по-прежнему остается значимой проблемой. Влияние психоактивных веществ (ПАВ) разрушительно не только для здоровья и поведения конкретного человека, наркомания – это болезнь всего общества, ее социальные последствия не менее печальны. Рост числа лиц, зависимых от наркотиков, несет серьезную угрозу экономике и правопорядку, демографической безопасности государства.

По данным наркологической службы Республики Беларусь за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось в 1,3 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8025 человек на начало 2018 года.

Не смотря на то, что статистика гибели от передозировок ежегодно сокращается, наркомания по-прежнему указывается среди причин преждевременной смертности населения. Наркоманы умирают не только от передозировки, они также подвержены риску заражения и способствуют распространению вирусного гепатита, венерических и других опасных инфекционных заболеваний.

В результате исследования социологов был составлен портрет обычного наркопотребителя в Республике Беларусь:  22-24-летний мужчина (67,5 %), начал употреблять наркотики в 18 лет. Чаще всего он проживает один или разведен, практикует рискованное сексуальное поведение (52%). Имеет общее среднее или среднее специальное образование (85%), рабочий (46,9%) или нигде не работает (38,7%). Имеет несколько административных правонарушений, склонен к агрессии. Основным источником получения информации по вопросам сохранения здоровья считает – друзей и знакомых (58,2%) и интернет (49,9%).

О последствиях употребления наркотиков очень часто свидетельствуют оперативные сводки милиции. 12% всех преступлений, зарегистрированных в 2017 году, составили преступления, связанных с наркотиками, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов. Это второй по частоте встречаемости вид преступлений после краж.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослого и детского населения. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.

Налажено тесное межведомственное взаимодействие всех организаций наркологического профиля, в том числе с общественными организациями и объединениями. Это позволяет формировать у населения знания и навыки здорового образа жизни, современные социально адаптивные стратегии поведения, оказывать психологическую и социальную поддержку молодежи в целях профилактики наркомании. Правильно организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения.

Получить необходимую консультацию и помощь вы можете в Учреждении «Гомельский областной наркологический диспансер».

Адрес: г. Гомель, ул. Д. Бедного, 26а, корпус 1

Регистратура: 34 01 46

 

Организована работа постоянно действующей «горячей линии» заведующего диспансерным отделением Луханина Игоря Олеговича
по телефону 34 01 66 понедельник-пятница 09.00 – 13.00.

 

28 февраля, 1 и 2 марта 2018 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать «прямая линия» психолога по вопросам профилактики зависимого поведения с 9.00 до 11.00 по телефону 25-49-06.

 

Психолог  отделения общественного здоровья     Катерина Коробко.

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019