Новости

<< Все новости

О ВОЗВРАТЕ РАНЕЕ УПЛАЧЕННОГО СБОРА

Опубликовано: февраля 28, 2018

Декрет № 1 «О содействии занятости населения» направлен на активизацию работы по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения. Документом также предусмотрено освобождение плательщиков сбора на финансирование государственных расходов от его уплаты. О процедуре возврата ранее уплаченного сбора рассказала начальник инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Наталья ТКАЧЁВА.

 

– Наталья Егоровна, скажите, какие функции возложены на налоговые органы в связи с принятием Декрета № 1 «О содействии занятости населения»?

 

– Декретом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 1 «О содействии занятости населения» внесены изменения в  Декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». 

 

Деятельность налоговых органов будет направлена на выявление и налогообложение доходов физических лиц, сокрытых от налогообложения. Эта работа проводилась нами и ранее. 

 

img_8511.jpg

 

 

В соответствии с Декретом № 1 от уплаты сбора на финансирование государственных расходов освобождены плательщики, ранее его уплатившие.  Возврат уже уплаченного сбора осуществляется налоговым органом по месту регистрации физлица. 
Отмечу, что в настоящее время приняты законодательные акты, направленные на развитие бизнеса и вовлечение трудоспособного населения в экономическую деятельность путём создания дополнительных условий для самозанятости граждан. Так, Указом Президента от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» преду-

 

смотрены виды деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Например, это парикмахерские и косметические услуги, а также по маникюру и педикюру, ремонт часов, обуви, производство одежды  и обуви из материалов заказчика, штукатурные, малярные, стекольные работы, а также по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, работы по настройке компьютеров, программному обеспечению и другие. Для того чтобы вести эти виды деятельности, физическому лицу достаточно до начала их осуществления подать в налоговый орган по месту своего жительства письменное уведомление с указанием  вида, периода и места их осуществления и уплатить до начала деятельности установленную ставку единого налога.

 

Кроме того, Указом Президента от 9 октября 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими  лицами ремесленной деятельности» определён перечень видов ремесленной деятельности, которые физическим лицам разрешено вести по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Этим документом расширены возможности реализации товара с применением рекламы в интернете. Для осуществления ремесленной деятельности нужно уплатить сбор в размере одной базовой величины.

 

Осуществляя виды деятельности, определённые этими Указами, физические лица не будут относиться к категории безработных. 

 

– Кому возвращают сбор на финансирование государственных расходов? 

 

– Всем плательщикам, ранее уплатившим этот сбор. Повторюсь, что Декретом № 1 «О содействии занятости населения» от уплаты сбора на финансирование государственных расходов освобождены все физические лица, ранее уплатившие этот сбор, независимо от участия граждан в финансировании государственных расходов в 2015-2018 годах.

 

– Какова процедура возврата сбора?

 

– Достаточно написать заявление в налоговый орган. Возврат сбора – это административная процедура, которая осуществляется налоговым органом по месту постановки гражданина на учёт (месту его жительства) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

 

Для возврата гражданин предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, заполняет заявление. Никаких других документов в налоговую инспекцию представлять не нужно.

 

– В какой срок можно получить сбор, уплаченный ранее? 

 

– Срок осуществления административной процедуры по возврату сбора – это один месяц со дня подачи физическим лицом заявления. Получить денежные средства можно в ОАО «Беларусбанк» любым указанным в заявлении способом  (наличными из кассы банка, на карт-счёт или иной счёт гражданина). При наличии в налоговом органе полной информации, позволяющей оперативно принять решение о возврате сбора, зачёт такого сбора проходит незамедлительно, не дожидаясь завершения установленного законодательством срока. Подробную информацию можно получить в ИМНС по месту регистрации физлица.

– Каким образом будут выявляться доходы безработных, сокрытые от налогообложения?

 

– Анализ доходов и имущества проводится на основании налоговых баз данных. При выявлении превышения расходов над доходами в адрес физического лица нами направляется письменное требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе. По результатам её проверки может быть исчислен подоходный налог с суммы превышения расходов над доходами по ставке 16 процентов.  

 
 newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019