Новости

<< Все новости

"ПОДЪЁМНЫЙ" ВОПРОС

Опубликовано: апреля 28, 2018

Дело остаётся за малым – собрать необходимое количество подписей от жильцов дома.

 

Народное ополчение

 

Семь ступеней на площадке первого этажа дома на улице Народного Ополчения для 27-летнего молодого человека с ДЦП непреодолимы – с самого рождения Андрей Антоненко в инвалидной коляске.

dsc_0524.jpg

 

Чтобы выехать на улицу парня на коляске спускает мама, Тамара Ивановна.

 

dsc_0523.jpg

– Выбираться с сыном на улицу удаётся не часто, – говорит женщина. – Летом раз-два в неделю, зимой и того реже. Ведь преодолеть семь ступенек крайне тяжело: носить Андрея приходится буквально на руках, а вес-то немаленький – 80 кило. Спуститься ещё как-то получается, а вот подняться…

Проблему может решить подъёмник, и технически это возможно, но ситуация зашла в тупик – соседи против его установки. Семья, шокированная непониманием и негативным отношением со стороны жителей дома, стала обращаться в разные инстанции и даже обратилась в суд, чтобы защитить свои права. На данный момент семья иск отозвала, объяснив, что не хочет и никогда не хотела проблем с соседями. И в надежде на понимание обратилась за помощью к мэру города.

 

22 подписи «за»

На личном приёме председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко внимательно выслушал семью Антоненко, изучил ситуацию и пообещал помочь.

– Глава города встретил нас с улыбкой, и настолько проникся проблемой, – рассказывает Андрей, – что по нашему вопросу прошло целое совещание. Вердикт Петра Алексеевича был однозначным: «Парню нужно помочь». Разговаривали долго и из его кабинета мы с мамой вышли, облегчённо выдохнув. Мэр отдал соответствующие поручения различным инстанциям разобраться с ситуацией в течение двух недель. Приятно, что со стороны власти мы нашли понимание и искреннюю поддержку. Знаете, по-человечески согрело то, что руководство города с пониманием отнеслось к нам. И за это главе города огромное спасибо… Чувствуется неравнодушие и ответственность к проблемам людей с ограниченными возможностями.

На основании поручения председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, к решению проблемы были подключены различные инстанции. Было решено провести собрание жильцов дома № 18 по улице Народного Ополчения с участием представителей власти, коммунальных служб, МЧС. Повторное голосование, состоявшееся здесь, собрало 22 подписи «за», это больше половины из общего количества присутствовавших. Одни из тех, кто отдал свой голос – жительницы дома по улице Народного Ополчения Анна Буза и Мария Прищепа.

 

dsc_0532.jpg

– Нам достаточно корректно и в полном объёме всё было разъяснено: за чей счёт установят подъёмник, кто будет проводить техобслуживание, – говорит Анна Буза. – После таких ёмких разъяснений, никаких вопросов возникнуть не должно – устанавливать его надо. Вопрос просто исчерпал себя.

 

Шума не будет

Вопрос по установке подъёмника в подъезде, где живёт молодой колясочник, находится на контроле у представителей власти.

Специалисты уверяют – подъёмник не нарушит спокойствие жильцов дома, он соответствует всем нормативам, безопасен и не займёт много места. На его приобретение и за установку никому из членов кооператива платить не придётся.

 

dsc_0543.jpg

 

– Мы стараемся решить любую проблему, возникающую на территории нашего района. И этот вопрос – не исключение. Мы решаем его все вместе – и власть, и жильцы, – говорит заместитель главы администрации Железнодорожного района Надежда Куницкая.

Председатель ЖСПК-124 Ольга Сорока уверила, что технически проблем в установке подъёмника возникнуть не должно.

 

dsc_0534.jpg

– Согласно протоколу, составленному на собрании, будем действовать дальше, – говорит она.

Осталось собрать подписи. Всего в кооперативе 176 человек, достаточно собрать 2\3 от их числа. Тем, кто не был на собрании, подробно объяснят ситуацию – мини-собрание в ближайшее время будет проведено на каждой площадке дома.

Редакция «ГВ» будет держать вопрос на контроле.


  

 newsgomel.by 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019