Новости

<< Все новости

О ВОПРОСАХ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДЕКРЕТА №1

Опубликовано: мая 31, 2018

 

Поддержка предпринимательской инициативы, стимулирование занятости и индивидуальная работа с теми, кто не трудится, но хочет и может зарабатывать себе на жизнь легальным способом. О вопросах работы по реализации Декрета № 1 «О содействии занятости населения» беседуем с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александром КЛЮЧИНСКИМ.


– Александр Павлович, скажите, какова основная цель Декрета № 1?

– Цель Декрета № 1 – максимально улучшить ситуацию на рынке труда. Реализация норм данного документа – это совместная работа различных служб, структур, ведомств и основная общая задача – обеспечить занятость и индивидуальный подход к каждому человеку, не допустить социальной напряжённости. Отмечу, что ситуация на рынке труда улучшается. Этому способствует как экономический рост, так и та многовекторная работа, которая проводится в нашем городе по содействию занятости. Так, общая численность населения, занятого в экономике областного центра, в марте этого года составила 228,2 тысячи человек, это почти на 836 больше по сравнению с январём. Уровень зарегистрированной безработицы в Гомеле на 1 мая составил 0,6 процента к экономически активному населению. В качестве безработных в областном центре зарегистрированы 2,5 тысячи человек. На одного безработного у нас приходится более двух  вакансий. Работа есть для людей разной квалификации. Для каждого, кто испытывает трудности с поиском работы, мы предлагаем обучение. Это переподготовка, подготовка, повышение квалификации по профессии или специальности, а также обучающие курсы.

– Результаты измеряются цифрами. Каковы итоги работы по содействию занятости населения в Гомеле?

– В настоящее время в банке вакансий управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома заявлено более трёх тысяч предложений работы. На 1 мая 2018 года при содействии нашего управления постоянную работу уже получили более 2,5 тысячи человек. Для трудоустройства людей проводим ярмарки вакансий, дни предприятий. С начала этого года более 300 безработных были направлены на обучение  на востребованные на рынке труда профессии.  

В частности, за январь-март текущего года в Гомеле на созданные рабочие места  на действующих  и новых предприятиях трудоустроено 1116 человек. Большинство граждан от общего количества  трудоустроенных на созданные рабочие места трудятся в сфере производства. Также вакансии были открыты в таких сферах, как торговля, ИТ-сектор, образование, здравоохранение, транспорт.  

Кроме того,  субсидии на организацию предпринимательской деятельности уже предоставлены 38 безработным. Среди основных видов деятельности, которые они организуют, – оказание услуг, торговля, ведение фермерского хозяйства, ремесленничество. В целом  в нынешнем году безвозмездную финансовую помощь на открытие своего дела планируется предоставить более 90 гомельчанам. 

– Когда будет создана база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике?

– Вопросы организации работы по реализации Декрета № 1 «О содействии занятости населения» были обсуждены с участием министра труда и социальной защиты
Ирины  Костевич на семинаре в Гомельском облисполкоме.  Как проинформировала Ирина Анатольевна, к 1 декабря завершится создание базы трудоспособных граждан, не занятых в экономике. В дальнейшем база будет актуализироваться ежеквартально. 

–  В республике есть определённая категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске вакантного места. Поэтому для этого необходимо формирование условий. Декретом предусмотрено: трудоспособные, не занятые в экономике, будут оплачивать ЖКУ по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. 

– Да. Планируется, что включённые в список трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 января 2019 года будут оплачивать по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.   

– Декретом № 1 преду-смотрено создание постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения. В их состав войдут депутаты всех уровней, представители ЖКХ, МВД, служб занятости и другие специалисты. Какова основная задача этих комиссий? 

– Главная их задача – обеспечить занятость населения, при этом в каждом случае должен быть индивидуальный подход, который может быть реализован в тесном взаимодействии всех ответственных служб.  

В настоящее время в Гомеле разработано положение о постоянно действующих комиссиях по координации работы по содействию занятости населения.

– Комиссии также будут определять, что тот или иной неработающий, но трудоспособный человек не должен оплачивать ЖКУ по полной стоимости?

– Да. Одна из задач комиссий – принятие решений о полном или частичном освобождении неработающих людей от оплаты ЖКУ с полным возмещением экономически обоснованных затрат в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации.

– Александр Павлович, на ваш взгляд, механизмы Декрета № 1 «О содействии занятости населения» предусматривают равную социальную ответственность всех граждан?

– Каждый человек, который может работать, должен на равных участвовать в финансировании тех услуг, которые получает. Несправедливо, когда законопослушные работники за счёт своих налогов содержат тех граждан, кто получает теневые доходы. 

При использовании серых схем выплаты зарплат в конвертах защита работника значительно снижается. Человек лишается справедливой оплаты за отпуск, больничный, в перспективе рискует остаться без пенсионных выплат.  

В обществе назрела потребность ухода от некоторой экономической инфантильности граждан, а государство как заинтересованная сторона сделает всё возможное для становления финансово независимого общества, в котором должен быть обеспечен принцип социальной справедливости. 

Автор фото: Анна Пащенко

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019