Новости

<< Все новости

ВОДА НЕ ПРОЩАЕТ БАЛОВСТВА

Опубликовано: июля 07, 2018

 

С наступлением летних деньков гомельчане всей семьёй устремляются к водоёмам. Впрочем, далеко не все знают о правилах безопасности на воде, не говоря уже о том, чтобы их соблюдать. Что называется, как с гуся вода – пожалуй, эта пословица нередко характеризует подростков и других «смельчаков», которые пренебрегают элементарными мерами предосторожности у реки или озера.


Выбрать правильное место

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест для купания, уверен ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. По его мнению, чёткая организация купания, а также постоянная разъяснительная работа с представителями поколения next способна принести положительные плоды по вопросам безопасности несовершеннолетних.

– Когда дети находятся у воды, а также в оздоровительных лагерях и лечебных учреждениях, расположенных на берегах водоёмов, участвуют в экскурсиях и туристических походах у рек и озёр, важно не допускать ребят к воде без присмотра взрослых. Следует запомнить, что купание малышей должно осуществляться только в специально отведённых для этого местах. Плавание детей следует организовывать под руководством родителей, преподавателей, инструкторов или тренеров. Ответственные за купание должны пресекать те действия ребят, которые могут стать причиной несчастного случая. Именно поэтому родителям нужно объяснять ребёнку, что сомнительные заплывы на скорость, ныряние, игры с захватом рук и ног в воде следует исключить, – напомнил Сергей Костюченко.

По словам специалиста, дно акваторий, отведённых для купания детей, должно иметь постепенный уклон без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и других водных растений, с глубиной не более чем 0,7 метра – для детей до девяти лет и 1,2 метра – для детей старшего возраста. Участки для купания ребят до девяти лет и не умеющих плавать ограждаются штакетным забором высотой над поверхностью воды не менее полуметра, для детей старшего возраста – обносятся поплавковым ограждением. Купание и обучение малышей, не умеющих плавать, должно проводиться отдельно. За купающимися ребятами необходимо вести непрерывное наблюдение.

Как рассказал Сергей Костюченко, для обучения детей плаванию на каждом пляже в детских оздоровительных учреждениях устанавливается учебный пункт, который ограждается сетчатым или штакетным забором на суше и в воде. Во время купания ребят на всей акватории запрещается нахождение посторонних, катание на лодках и катерах, а также игры и спортивные мероприятия.

Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место с пологим дном, не имеющим свай, коряг, острых камней и водорослей. Место для купания необходимо предварительно обследовать взрослыми, которые хорошо плавают и знают приёмы спасения и оказания первой помощи. Купание ребят, не умеющих плавать, во время походов категорически запрещается.

Беспечность – к минимуму

По мнению Сергея Костюченко, среди основных причин гибели несовершеннолетних на водоёмах выступают оставление детей без присмотра взрослых, подача родителями отрицательного примера для любимого чада, в том числе купание в запрещённых местах, а также равнодушие взрослых, которые могут запросто пройти мимо бесхозных плотов, самодельных трамплинов и «тарзанок» – все эти забавы могут сыграть с ребёнком злую шутку. 

– С начала текущего года силами спасателей ОСВОДа в регионе спасено двое подростков, предупреждено 209 несчастных случаев на воде с участием детей, – привёл цифры Сергей Костюченко. – На Гомельщине сложилась устойчивая динамика по снижению гибели ребят на водоёмах области. Количество утоплений с 2013 по 2017 год по сравнению с подобным предыдущим периодом (2008–2012 годы) среди несовершеннолетних снизилось на 46 процентов. К сожалению, мы ещё помним трагический случай, когда в мае этого года 13–летний подросток двигался по ограждению вдоль реки Сож, поскользнулся, упал и скрылся под водой, а позднее скончался в больнице. Также 20 июня 16–летний парень, который приехал из Минска в Светлогорский район, вместе со сверстниками отправился на реку Березина и, несмотря на запрещающий знак, пошёл купаться в опасном месте с быстрым течением и утонул. Все эти происшествия должны заставить нас, взрослых, задуматься об ответственности за жизнь и здоровье детей, чтобы подобное не повторялось, – подчеркнул Сергей Костюченко.

По мнению специалиста, чтобы не допустить несчастных случаев на воде с участием несовершеннолетних, взрослым необходимо личным примером демонстрировать правила безопасного поведения, а также не оставлять малышей у водоёмов без присмотра.

 

https://newsgomel.by

 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019