Новости

<< Все новости

101 ШАГ К БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано: сентября 25, 2018


Самое опасное место в квартире – кухня. В этой комнате находится большое количество острых, колющих и режущих предметов, электрических приборов и других требующих особой осторожности вещей. Как избежать ЧП на кухне, разбираемся вместе со старшим инспектором Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем Шерементовым.

На кухне множество электрических приборов, которые могут ударить током или стать причиной пожара. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, уходя даже из комнаты, обязательно выключай телевизор, магнитофон, утюг и другие электроприборы. Никогда не тяни за электрический провод руками. Ни в коем случае не подходи к оголённым проводам и не дотрагивайся до них.

Ты должен знать, какие есть опасности, если обжаривать продукты в раскалённом подсолнечном масле. Ведь оно может воспламениться и даже «стрелять»! Поэтому никогда не оставляй плиту без присмотра!

Если загорелось масло на сковороде

• Немедленно выключи плиту. 
• Не пытайся затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета. Так ты только распространишь огонь.
• Никогда не заливай горящее масло водой! Вода и масло не смешиваются – и огонь начинает «стрелять» и распространяться.
• Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его можно погасить самостоятельно, накрыв крышкой или засыпав пищевой содой, столовой солью. Если не получится, необходимо вызвать спасателей.
• Оставь сковороду там, где она находится, и не пытайся её переместить, чтобы не опрокинуть масло на себя или не разбрызгать горящие капли.

Невидимая и неслышимая опасность на кухне – это газ. Во-первых, скопившись на кухне, газ может взорваться. Во-вторых, им можно отравиться. Поэтому, почувствовав характерный запах, соблюдай следующие правила:

• Срочно скажи об этом взрослым. Нужно сразу же открыть окна и проветрить квартиру.
• Проверь, закрыты ли краны на плите.
• Немедленно позвони по телефону 104.
• Ни в коем случае не включай свет и не зажигай спички.

Ещё одна опасность подстерегает нас в шкафчиках и на полках – это лекарства и бытовая химия

Не открывай никакие упаковки с бытовой химией и не пробуй их на вкус. Что касается разноцветных витаминов и таблеток, то они могут не только быть полезны, но и привести к тяжёлым последствиям. 

Каждая витаминка имеет определённое количество полезных компонентов. Если принимать их согласно инструкции, то они помогут нашему организму, как-то иначе – и действие будет обратным. Если ты всё-таки принял таблетки, обязательно расскажи родителям или обратись к врачу. Помни: первая помощь при отравлении лекарствами – промывание желудка. 

 

 

https://newsgomel.by

 

 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019