Новости

<< Все новости

ИЗМЕНЕНИЯ В ТК: КОРОТКО И ПО СУЩЕСТВУ

Опубликовано: сентября 28, 2018


О предлагаемых поправках в ТК рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Олег Левшунов.
Работа проделана масштабная: документ обновится на 40%. В числе самых обсуждаемых новшеств — введение отцовского отпуска. Кроме того, появится глава, регулирующая труд тех, кто работает дистанционно. В целом, отметил Олег Левшунов, трудовое законодательство станет более гибким.

О переводах
Концептуально пересмотрен вопрос о временном переводе работника к другому нанимателю. Предусматривается новый вид временного перевода — на другую работу, в том числе к другому нанимателю с согласия работника на срок до шести месяцев в течение календарного года. Наличие таких условий, как производственная необходимость или простой, не требуется. Трудовой договор не прекращается, новый не заключается.

О мобильных
Появится глава, регулирующая дистанционную работу. На таких работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса. Самостоятельно в трудовом договоре будут определяться условия обмена документами и информацией, особенности режима труда и отдыха, порядка предоставления отпуска и так далее.

О родителях
Раскрывается новый термин — "одинокий родитель". Вместе с матерями к нему отнесут отцов, усыновителей, удочерителей, не состоящих в браке и воспитывающих ребенка. На отцов будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей. При рождении ребенка папа по желанию сможет уйти в неоплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Снимаются отдельные барьеры для женщин — наниматель сможет привлекать таких мам к сверхурочным работам, работе в праздники и выходные, направлять в командировку с их письменного согласия.

О работающих по контракту
Появится глава, которая предусматривает особенности регулирования трудовых отношений, основанных на контракте. Включаются условия об обязательном повышении тарифной ставки (оклада) до 50%. Для работников бюджетных и других организаций, получающих субсидии, тарифная ставка (оклад) повышается за счет бюджета. Предлагается норма, определяющая, что размер такого повышения устанавливается в пределах средств, предусмотренных по законодательству на оплату труда на финансовый, календарный год. Среди других новаций поощрительный отпуск до пяти календарный дней, который обязательно будет предоставляться контрактникам, и то, что предельный максимальный срок действия контракта составит пять лет. Недобросовестное выполнение обязанностей независимо от того, привлекался ли человек к дисциплинарной ответственности, будет грозить уменьшением или лишением премий всех видов. За прогулы придется поплатиться таким же количеством отпускных дней. Увольнять работника по истечении срока действия контракта будут после предварительного, но не позднее чем за один месяц, уведомления соответствующего профсоюза.

О срочном трудовом договоре
Определены случаи, когда заключать такой договор нужно обязательно, а когда — по соглашению сторон. Наниматель будет обязан заключать договор с работниками, которые назначаются на должность путем избрания, в том числе по конкурсу. А также с теми, кого принимают на должность, которую занимал молодой специалист до призыва на военную службу. Договор будет действовать на все время службы специалиста и в течение трех месяцев после окончания. Расширяется и перечень субъектов, которые могут заключать с работниками срочные трудовые договоры. Появится возможность заключать такой договор с людьми, работающими по совместительству. Всем, кто трудится по совместительству, находясь в трудовых отпусках по основному месту работы, предоставляется право трудиться полный рабочий день.

Кроме того…
За нанимателем закрепляется право запрашивать при приеме на работу характеристику на человека у предыдущих работодателей. Вводится новое основание увольнения работника по инициативе нанимателя. Это нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, из-за которого организации причинен ущерб в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы. Также устанавливается новый подход к распространению действия коллективного договора. Определяется перечень вопросов, которые должны применяться в отношении всех работников организации, независимо от того, являются они членами профсоюза или нет. Это вопросы рабочего времени, времени отдыха, регулирования внутреннего трудового распорядка, норм труда, форм, систем и размеров оплаты труда, сроков выплаты и порядка индексации заработной платы, охраны труда, гарантий и компенсаций, предоставляемых в соответствии с законодательством.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019