Новости

<< Все новости

ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА ПРОВЁЛ ПРЯМУЮ ЛИНИЮ

Опубликовано: ноября 09, 2018

Благоустройство скверов, озеленение города, работа комитетов территориального общественного самоуправления – эти темы стали основными в диалоге депутата по Белорусскому избирательному округу№ 24 Михаила Пруса с избирателями. Примечательно, что преобладающее количество звонков, поступивших на прямую линию, прошедшую в горсовете, было от горожан, проживающих в других районах города.



 - Думаю, - поделился Михаил Прус, - большинство вопросов было адресовано мне не случайно. Благодаря средствам массовой информации, много рассказывающим об опыте работы депутатского штаба, возглавляемого мною, горожане узнали, как мы привлекаем в Советском районе жильцов к благоустройству дворовых территорий, помогаем активизировать работу территориальных комитетов общественного самоуправления. Вот и активный житель микрорайона Старый Аэродром, позвонивший на прямую линию, предложил посадить в будущем году в сквере возле гостиницы «Турист» депутатскую аллею из 20 деревьев. Интересная идея, которую мы обязательно рассмотрим на заседании президиума горсовета. Но, думаю, к вопросам о благоустройстве  скверов в перспективе следует подходить уже  в несколько другом ракурсе.

– И в каком именно?

- Полагаю, все заметили, что в городе многое делается по озеленению. И в это вносят заметный вклад депутаты. Практически в каждом районе, возле каждого большого водоёма ими заложена  аллея. И мы не только сажаем их, но и затем ухаживаем за ними, несём за них ответственность. Но недостаточно закладывать новые аллеи. Наступило время «оживить»  скверы, наполнить игровым и спортивным оборудованием. Сегодня модно быть здоровыми. И когда скверы наполнятся тренажёрами, можно надеяться, и молодые, и пожилые потянутся в них не с желанием отдохнуть в тенёчке, а размяться на спортивных снарядах, укрепить своё здоровье.

– Михаил Юльевич, как часто прозвучавшие на прямых линиях вопросы становятся своеобразной подсказкой в депутатской работе, ориентиром?

 - Такое происходит очень часто. К примеру, идея о создании игровых городков на дворовых территориях с привлечением жильцов. Мои избиратели, обратившиеся на прямую линию, затронули этот вопрос, и я предложил им прийти ко мне в день приёма. Мы обсудили все вопросы, прикинули, что могут сделать депутаты, в чём поможет КЖРЭУП «Советское», а в чём жильцам и самим нужно напрячься. Тем более в районе есть такой замечательный пример горожан 11 домов по улицам Давыдовской  и 70 лет БССР. Объединившись, они создали территорию радости с тематическими зонами для детей всех возрастов, нашли уголок для отдыха и взрослым. Этот пример стал вдохновляющим для жителей домов №№ 77, 79 проспекта Речицкого. Комитет территориального общественного самоуправления носит название «Проспект чудес», и действительно, совместными усилиями жильцы создали прекрасную территорию – посадили деревья,  установили скамейки, оборудовали уголок для детей. Во время совместных дел перезнакомились, подружились. А главное, взяли под свою опеку ветеранов. Был свидетелем такой приятной сценки – во двор вышла бабушка со сладостями и стала угощать молодых мам в знак благодарности. Такое сплочение жильцов дорогого стоит. 

– Наверное, немалый вклад в это внёс депутатский корпус…

- Безусловно, депутаты городского и областного Советов депутатов по этому округу внесли свою лепту.  К сожалению, не всегда пока ещё удаётся убедить людей совместно сделать полезное дело для самих себя. Например, когда мы, наметив благоустройство сквера Островского, пытались объединить жильцов прилегающих улиц, то столкнулись с большим нежеланием с их стороны. На наш призыв откликнулись представители общественных организаций, предприятий, но рядовых жильцов не было. Вот такой получается парадокс: те, кто больше всех жалуется, не хочет ничего сделать для того, чтобы в городе стало лучше и красивее.

– Какой ещё вектор в работе был подсказан избирателями?

- Например, именно избиратели на прямых линиях с депутатами попросили обратить внимание на распространителей курительных смесей. Всесторонне изучив этот вопрос, мы пригласили на совещание представителей самых разных служб. Обсудили, что может сделать каждый, чтобы противостоять этому явлению. 

Актуальный сегодня вопрос – активизация деятельности комитетов территориального общественного самоуправления. КТОСы действительно могут сделать очень многое. Тому доказательство – упомянутые уже мною комитеты территориального общественного самоуправления «Солнечный», «Проспект чудес». Свою задачу депутаты видят в том, чтобы помочь людям объединиться, понять, что в их силах сделать жизнь в своём дворе комфортной. В будущем году в нашем районе особое внимание будет уделено благоустройству Западного микрорайона, начнём его с улицы Гайдара. Здесь, к примеру, будет установлен корабль, который раньше находился в одном из дворов по улице Барыкина. Оборудован он там был по просьбе жильцов для детей, которых в тот период проживало там много. Но дети выросли, а корабль облюбовали любители спиртного. Мы аттракцион демонтировали и установим его на улице Гайдара. Думаем, это интересное сооружение понравится детям из Западного микрорайона, когда его там установят. К  благоустройству территории привлечём депутатов, активных жильцов. Ну а затем последуют другие интересные дела.

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011