Новости

<< Все новости

101 ШАГ К БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано: ноября 20, 2018

То тепло, то холодно – лучшее условие для появления гололедицы. Ей обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Едва заметный слой льда нередко становится поводом для веселья детворы, с разгона шлифующей подошвой зеркальную поверхность. А вот у взрослых всё больше опасения. Как ходить, чтобы не лежать, рассказали в Гомельском городском отделе по ЧС. 

Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где движение транспорта или пешеходов уплотнило снег. Чаще всего - на проезжей части дорог и тротуарах. 

- Гололёд и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций, - рассказал официальный представитель ГГО по ЧС Андрей Шерементов. -  При гололедице значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.  Чтобы не попасть в число пострадавших, к неблагоприятным условиям можно подготовиться, обсудить эту тему с детьми. 

- Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую с подошвой на микропористой основе, - советует специалист. - От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами. 

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. 

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжёлые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись: 

  • присядьте, чтобы снизить высоту падения;
  • в момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю;
  • не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках;
  • не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам; 
  • – Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга, - объясняет сотрудник МЧС. - При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Без цвета и запаха

Отопительный сезон – особое время для спасателей. Как только из печных труб гомельчан начинает идти дым, пожарные – наготове. 

С начала года в Гомельской области произошло 92 пожара по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. По сравнению с прошлым годом их количество выросло: в 2017-м было 86.

В Гомельском городском отделе по ЧС напоминают, что при использовании печей и газовых колонок опасность представляет не только огонь, но и угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, содержится в выхлопных газах. 

Первый признак отравления - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2  процента, человек умирает за несколько секунд. 

Чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть пока угли полностью не прогорят.  При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Как правильно топить печь? 

  • Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. 
  • Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. И не используйте дрова, превышающие размер топки.  
  • Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведённое место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

«Зубастые» крыши

Крыши Красивое, но опасное украшение крыш – сосульки. Перепад температур создаёт лучшие условия и для их образования. 

Стеклянная хрупкость сосулек обманчива. Не всегда об этом знают дети, забывают взрослые. Чтобы не «словить» сосульку  и не оказаться в больнице, нужно помнить о некоторых рекомендациях.

Обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов бывают особенно опасны, обходите их стороной, желательно на расстоянии не меньше трёх метров.

Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки».

Внимательнее следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком играть именно там, где свисают сосульки.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум –  не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019