Новости

<< Все новости

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ КАТАНИЯ НА ТЮБИНГЕ

Опубликовано: января 16, 2019

В последнее время у детей и взрослых набирает популярность так называемый тюбинг - надувная камера для спуска с возвышенности. Тюбинг появился в арсенале активных зимних видов отдыха сравнительно недавно, но сейчас стремительно развивается и завоевывает снежные склоны. Он выгодно отличается от саней и ледянок комфортом и удобством.

Однако вместе с удобством он несёт и определённую опасность. С появлением снежного покрова в нашей стране появился и ряд беспечных храбрецов с переломами и травмами. Уже более сотни детей обратились в РНПЦ неврологии и нейрохирургии после катания на тюбингах. А для 9-летнего мальчика и мужчины 1994 года рождения из Могилёва развлечение на воздушной подушке вовсе оказалось смертельным.

Чтобы забава не стала причиной для слёз, "ГВ" делится несколькими важными советами при использовании тюбинга.

Очень важным этапом является его выбор. Итак, перейдём к подбору санезаменителей.

Модель тюбинга выбирают по нескольким параметрам.

Учитывается возраст того, кто будет на нем кататься. Детские ватрушки имеют меньший диаметр. Различают четыре основных размера: S, M, L, четвёртый размер буквой не обозначают, только указывают сантиметры.

Соотношение роста катающегося и внешнего диаметра тюба:

  • S - рост до 110 см, диаметр 80–85 см
  • M - до 135 см, диаметр 90–100 см
  • L - до 165 см, диаметр 105–115 см
  • до 200 см, диаметр 120–125 см
Модели тюбингов также отличаются по весу катающегося:
  • Модели, которые выдерживают нагрузку до 80 кг
  • Модели, выдерживающие нагрузку до 120 кг
  • Тюбинги, выдерживающие нагрузку до 150 кг


Все технические параметры указаны в инструкции, поэтому подходящую модель выбрать несложно.

Еще один параметр – диаметр посадочного места. Тюбинги с небольшими диаметрами — детские. Взрослому в таких санках будет очень неудобно сидеть, а в большой ватрушке маленький ребенок просто утонет и не сможет дотянуться до ручек, что чревато травмами.

У ватрушки нет ни руля, ни тормозов, она управляется исключительно наклоном тела. Поэтому удобные и надежные ручки очень важны. Ручек может быть две или четыре. В последнем случае это модель, на которой катаются вдвоём (взрослый и ребенок).

Многие, катаясь с горок на тюбингах, связывают их между собой. Такое катание запрещено правилами безопасности.



Рекомендуется кататься на ватрушках на специальных расчищенных или оборудованных склонах. Кроме обыкновенных горок, которые появляются естественным путём, создают специальные склоны для тюбинга. 

Не следует кататься на тюбинге во дворах – на ледяных горках, по наклонным улицам. Неконтролируемые скорость и направление движения могут привести к травмам – и катающегося, и тех, в кого он может врезаться. Ватрушка также может удариться о любое препятствие – стену, дерево, забор, машину.

Правила безопасности

Переходим к самому важному. Как показывают несчастные случаи последних лет, многие люди пренебрегают правилами безопасности во имя пресловутого адреналина. Тюбинг на горке является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость. Поэтому правила стоит знать и соблюдать во имя здоровья себя и своих родных:

  • Перед катанием проверить целостность ватрушки – её дна, швов, ручек, внутренней камеры.
  • Желательно кататься только в отведенном для этого месте, и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей.
  • Прежде чем начать спуск по трассе, необходимо осмотреть ее: на ней не должно быть ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут серьезно повредить ватрушку. А при развитии скорости столкновение даже с маленьким препятствием может повлечь выброс с трассы.
  • Трамплины также небезопасны (если только они не продуманы на трассе) - сначала вы отлично разгонитесь, а потом тюбинг подбросит. Не факт, что вы приземлитесь на ватрушку.
  • Выбирая место для катания на тюбах, важно оценить склон, внизу должно быть достаточно места для торможения.
  • Не следует кататься на тюбингах по склонам с крутым уклоном (больше 20 градусов). Также не стоит кататься на ватрушке по песку или щебню – это может её повредить.
  • Спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания.
  • Катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению ватрушек.
  • В идеальном случае при катании используются средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде. Детям до 12 лет нужно кататься строго в защитном шлеме.
  • Не следует перегружать ватрушку. Опасно садиться на ватрушку нескольким людям сразу – так можно из нее вылететь.
  • Разрешается съезд ребенка до 6 лет с одним взрослым на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки.
  • Кататься следует сидя, не пытайтесь лежать, вставать или прыгать, как на батуте. 
  • Запрещено привязывать тюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям и т.д. 
  • Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения – человек не способен оценить свои силы и возможности. Склон может показаться ровным и безлюдным, или "не хочу ждать, здесь слишком много людей, айда на другой склон" и вообще "море по колено" - все это может привести к трагедии.
  • Естественно, надо крепко держаться за ручки тюбинга. Не делать резких движений корпусом во время спуска, сидеть на ватрушке необходимо таким образом, чтобы ноги были прямые и не касались снега. Если ноги касаются снега, следует выбрать ватрушку большего размера.
  • Запрещено также при спуске тормозить ногами, руками, различными предметами, пользоваться мобильным телефоном, брать с собой животных, пить-курить-есть.
  • Нельзя разбегаться перед спуском и спрыгивать с тюбинга во время его движения.
  • В случае падения или остановки стоит как можно быстрее освободить проезжую часть, вставать только после полной остановки тюбинга, не стоять на выкате ватрушек со склона и по ходу движения ватрушек, по окончанию движения незамедлительно встать и покинуть зону выката вместе со своей ватрушкой в направлении подъема.
  • Необходимо предложить и оказать первую помощь в случае любого несчастного случая.
  • Нельзя отпускать детей кататься одних. У детей притуплено чувство опасности. Они сразу же рвутся покорять опасные склоны, стараются специально сталкиваться на ватрушках и привязывать их «паровозиком» - а это запрещено, так как часто приводит к переворачиванию. Большинство детских травм происходит из-за пренебрежительного отношения родителей к элементарным правилам безопасности. 


"Гомельские ведомости" желают вам отличного и безопасного отдыха и хороших выходных!

Поделись полезными советами с родными и близкими!

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019