Новости

<< Все новости

101 ШАГ К БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано: мая 20, 2019

Ещё не наступила серьёзная жара, а в Гомеле уже произошла трагедия – с седьмого этажа выпал трёхлетний малыш. За день до этого со второго этажа выпал ребёнок в Бобруйске. Не надеясь на собственную внимательность, вместе с начальником Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Асадчим вспоминаем об опасностях для маленьких детей в пределах дома или квартиры и как преду-смотреть ЧС. 

Сетка не стенка

На страницах газеты мы не раз рассказывали о детской безопасности в пределах собственной квартиры, напоминали, чем опасны мелкие предметы в зоне доступа малышей, горячие утюги, незакреплённая мебель, другое. Тема эта обширная и, как показывает сводка МЧС, требует постоянного повторения. 

Тёплые и жаркие месяцы – время открытых окон. Помимо того, что в доме, где есть маленькие дети, они не должны быть нараспашку, а сетка не преграда, в ГГО по ЧС обращают внимание родителей на то, как ребёнок воспринимает окна. В частности советуют не приучать ребёнка к окнам как месту, где можно играть, вместе с одним из взрослых ждать с работы папу или маму. Если в семье так заведено, то всегда есть риск, что, как только родитель отлучится, малыш вспомнит, как на подоконнике интересно, и обязательно туда проберётся. Повезёт, если окна будут прочно закрыты, а ручки – на замке. 

Все остальные советы, как не допустить выпадения ребёнка, носят технический характер, но формальное к ним отношение, как правило, заканчивается плохо. 

- Анализируя причины падений детей, первое, о чём следует сказать: никогда не рассчитывайте на москитные сетки, - говорит Александр Асадчий. - Они не защищают от падений, а в случае с детьми имеют противоположный эффект - ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на неё, как на стекло. В результате выпадает вместе с этой сеткой. Тёплое время года – время открытых окон. Поэтому даже очень внимательным родителям стоит прислушаться к следующим советам. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок в принципе не мог залезть на подоконник. Поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребёнку открыть окно более чем на пару сантиметров. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы можете просто открутить отвёрткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их, используя по мере необходимости и вынимая сразу после использования.

Родителям – кофе, ребёнку – ожог

Как показывает практика, чтобы получить сильнейшие термические ожоги, как взрослому, так и ребёнку не обязательно быть жертвой пожара. Подобные травмы, не всегда совместимые с жизнью, можно получить и дома.

Во все времена года врачи ожоговых отделений пытаются достучаться до родителей с просьбой не оставлять на столах в доме, где есть маленькие дети, чашки с чаем и кофе. То, что умеренно горячо для взрослого, равносильно эффекту кипятка для нежной кожи малыша. Практически каждый день в ожоговую больницу поступают дети с тяжёлыми ожогами. Настоятельно не советуют родителям готовить на крайних конфорках и рекомендуют следить, чтобы ручки от кастрюль и сковородок были отвёрнуты к стене.
Любая степень ожога у ребёнка младше трёх лет требует срочного вызова врача. Но первая помощь нужна всегда, и с ней медлить нельзя. Если ребёнок получил ожог от кипятка, следует поступать следующим образом:

- быстро, но максимально осторожно снять с него одежду;

- если это ожог первой или второй степени, зону поражения нужно охладить проточной водой с температурой в +10-20 оС; минут пятнадцать, не меньше;

- если нет возможности охладить водой, накрыть зону ожога влажной чистой тканью или приложить лёд, завёрнутый в чистую ткань;

- место ожога следует обработать противоожоговой мазью или эмульсией; если ничего подходящего нет, просто накрыть поверхность чистой влажной тканью.

Если ожог у ребёнка большой, да ещё и 3-4 степени, то после того как сняли одежду, поверхность раны покрыли чистой мокрой тканью, нужно вызывать скорую помощь. Проточной водой ожоги таких степеней не охлаждаются! 


Что делать нельзя: 

Ни в коем случае НЕ использовать: масло, яйца, крахмал, муку и прочие продукты. Только лекарства или влажная ткань.

Нельзя обрабатывать ожог любыми кремом, жирными мазями и маслом — такие действия усугубят ситуацию: нарушится воздухообмен, что станет препятствием заживлению тканей, а в самом месте ожога сохранится высокая температура, отчего зона поражения будет увеличиваться.

Ни в коем случае не вскрывайте волдыри, если те появились. Именно они защищают рану от микробов, предотвращают потерю жидкости. Йодом и другими антисептиками обрабатывать рану тоже нельзя.

Не нахимичьте

Ещё одно место, куда, судя по обращениям в медучреждения, с опасной регулярностью добираются дети – домашняя аптечка и место хранения бытовой химии. Кажется излишним описывать, какой вред детскому организму может нанести вещество, задача которого разъедать ржавчину и другие твёрдые образования. Поэтому все ёмкости должны быть надёжно спрятаны. Ведь даже если малыш проглотит обычное жидкое мыло,  ему потребуется промывание желудка до светлых промывных вод, а это процедура далеко не самая приятная. 

В каждой семье таблетки и чистящие средства хранятся по-своему, при этом самое важное правило – они должны быть недоступны малышам.



https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019