Новости

<< Все новости

101 ШАГ К БЕЗОПАСНОСТИ

Опубликовано: июня 06, 2019

За последнюю неделю мая в Беларуси утонули 15 человек. В 15 семей неожиданно пришла беда. В 15 случаях у кого-то не стало отца, матери, сына, дочери, родного, близкого человека. 15 человек умерли за неделю в спо-койной, мирной стране, без землетрясений и цунами. Они просто пошли отдыхать к водоёмам.

Не вернуть

Только 26 мая в Климовичском районе утонули трое ребят. Два родных брата катались вдоль водного объекта на велосипеде и решили подойти к воде. В том месте берег был устлан бетонными плитами, и когда ребята ступили на скользкую часть, оба оказались в воде. Плавать не умели, поэтому случилась беда. 

Ещё один трагический случай на воде произошёл уже в июне в Хойниках. Житель райцентра в компании друзей отдыхал на берегу водоёма на окраине города. В какой-то момент все отправились купаться, а когда вышли на берег, не могли найти одного из приятелей. Чуть позже его заметили в воде и вытащили, спасти не удалось. Причина смерти будет названа по итогам экспертизы.

Место имеет значение

Как рассказали в Гомельской областной организации ОСВОД, с начала года в регионе на водоёмах погибли 10 человек. Все они зашли в воду в не предназначенных для купания местах. О том же говорит и статистика по всей стране – менее одного процента несчастных случаев происходит в охраняемых местах. Выводы о том, где купаться, можно сделать самостоятельно. 

- В Гомеле оборудовано девять мест для купания, - напомнил ведущий специалист региональной организации ОСВОД Сергей Костюченко. – По всей области их 34. Ещё девять подведомственных, расположенных на территории учреждений оздоровления и прочих. То есть выбрать есть из чего. В оборудованных местах обследовано дно водоёма, на берегу несут службу спасатели ОСВОДа, есть другие отдыхающие, которые могут заметить, если что-то пошло не так, и в случае ЧП помощь придёт максимально быстро. 

Сергей Костюченко напомнил, что, отправляясь к водоёму, не нужно купаться в одиночку, а также следует отказаться от спиртного - алкоголь увеличивает число погибших как минимум вдвое. Среди обязательных к исполнению рекомендаций – не спускать глаз с детей и держать их на расстоянии вытянутой руки, чтобы иметь возможность оперативно среа-
гировать.  

Вода и дети

Отдых на воде детей – это вообще отдельная тема. 

«Перед тем как разрешить ребёнку войти в воду, взрослым следует изучить дно на предмет опасных предметов, ила, глубины, - настоятельно советуют в Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям. - Дно, которое вчера было безопасным, сегодня может содержать неприятные сюрпризы. Особенно это касается городских водоё-мов». 

Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, которые находятся как в воде, так и рядом с водой. Не надейтесь на то, что дети будут друг за другом присматривать. Если ребёнок очень маленький или плохо плавает, не разрешайте ему заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для купания. Следите за поведением детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться.

Даже если водоём надувной

В последние годы популярны надувные бассейны. Они вмещают большой объём воды, поэтому, используя их, важно не забывать о правилах безопасности. 

«У надувных бассейнов мягкие бортики, через которые ребёнок может перегнуться и нырнуть в воду вперёд головой, – говорят спасатели городского отдела. - Поэтому, если надувной водоём ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Но лучше всё же сливать воду сразу после использования. Эта мера избавит вас от постоянного беспокойства о безопасности ребёнка, а также не даст болезнетворным микро-организмам распространиться в воде».

Следите за плавающим в бассейне ребёнком. Здесь есть дополнительные опасности: фильтры и насосы могут стать причиной телесных повреждений, в них запутываются длинные волосы.

 

https://newsgomel.by

 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019