Новости

<< Все новости

В ГОМЕЛЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ-РЕКВИЕМ

Опубликовано: июня 24, 2019

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 22 июня, гомельчане и гости города собрались на площади Труда.

Большинство  из пришедших - молодые люди. В их числе ученица 9 класса гимназии №10 Мария Сидоренко. Девочке с раннего детства рассказывали о прадедушке Иване Железнякове. Он был немногим старше её, когда стал бороться с фашистами. Нацисты казнили комсомольца-подпольщика незадолго до освобождения Гомеля в 1943 году. Его захоронили здесь в братской могиле.   

Мария в своем юном возрасте стремилась быть достойной подвигов предков и немалого достигла. Победила в заключительном этапе республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, а также стала лучшей в стране по риторическому мастерству.

Несмотря на жару, пожилые гомельчане активно общались со знакомыми и незнакомыми. С грустью вспоминали о погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Выступая на митинге-реквиеме, председатель районного Совета ветеранов Центрального района Гомеля Юрий Шевчук сказал: «Будем скорбеть о погибших и по долгу спасенных отвечать им нашей великой человеческой благодарностью». Уважение к живым начинается с уважения памяти погибшим. Нет более почетной и благородной обязанности, чем обязанность воскресить из небытия их имена. Увековечить для потомков их подвиги на фронте и в тылу.

Может показаться, что с годами притупляется острота восприятия тех героических событий. Однако время не силах успокоить память и уменьшить скорбь. Ведь война унесла жизни миллионов наших соотечественников и своим черным крылом коснулась каждой семьи.

– 78 лет прошло с начала страшнейшей войны XX века. Тяжелейшим испытанием для гомельчан была более чем двухлетняя оккупация города. Люди страдали от врага, ненавидели его и сражались с ним. Беззаветно веря в победу над фашизмом. Они выстояли и победили, – подчеркнул заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. – Сколько бы лет не прошло с той страшной даты, в этот день мы возьмём цветы и придём к могилам павших воинов, чтобы склонить головы в знак признательности за их бессмертный подвиг.

Ветераны войны и труда, бывшие партизаны и подпольщики, труженики тыла, узники фашизм, почетные граждане, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, гости города возложили венки и живые цветы к братской могиле у Вечного огня.















https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019