ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июля 2014 г. № 29
Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь
На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь», Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.
2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:
архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 2 к настоящему постановлению;
материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 4 к настоящему постановлению;
формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 6 к настоящему постановлению;
оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 8 к настоящему постановлению.
3. Признать утратившими силу:
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26 «Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 292, 8/22996);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);
постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. № 29 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр |
В.С.Чеканов |
СОГЛАСОВАНО Председатель Правления В.Н.Иванов 28.07.2014 |
|
|
Приложение 1 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов
Показатели |
Ресторан |
Кафе |
Бар |
||||||
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Автостоянка |
+1 |
–1 |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
2. Вывеска: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. световая с элементами оформления |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+2 |
+ |
+ |
+2 |
2.2. обычная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3. Состав помещений для покупателей: |
При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими |
||||||||
3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
3.2. зал |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3.3. зал с установленной вешалкой |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
4. Оформление залов и помещений для потребителей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. с использованием изысканных декоративных элементов |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других) |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
5. Обеспечение микроклимата: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6. Полы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
7. Наличие телефона для потребителей |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
|
Приложение 2 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Архитектурно-планировочное решение и оформление объектов общественного питания иных типов
Показатели |
Столовая |
Закусочная |
Буфет |
Кафетерий |
Ресторан (кафе) быстрого обслуживания |
Кофейня |
Мини-кафе |
Летнее (сезонное) |
Вагон-ресторан |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Автостоянка |
–1 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
2. Вывеска: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. световая с элементами оформления |
+2 |
+ |
– |
+2 |
+1 |
+ |
+2 |
– |
– |
2.2. обычная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
3. Состав помещений для покупателей: |
При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими |
||||||||
3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
3.2. зал |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
– |
– |
+ |
+ |
3.3. зал с установленной вешалкой |
– |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
3.4. гардероб |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха) |
+ |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
5. Обеспечение микроклимата: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
|
Приложение 3 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов
Показатели |
Ресторан |
Кафе |
Бар |
||||||
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Мебель: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений |
+1 |
+ |
–1 |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
2. Столы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с мягким покрытием |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
с полиэфирным (гигиеническим) покрытием |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
деревянные поверхности для стилизованных тематических объектов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
кронштейны, стойки для приема пищи стоя |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
3. Кресла или стулья, диваны, банкетки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мягкие (в холле, вестибюле) |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
мягкие с подлокотниками (в зале) |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
полумягкие |
– |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя) |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест) |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
5. Столовое белье: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. скатерти фирменные |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
5.2. скатерти белые или цветные |
– |
+ |
+2 |
– |
+2 |
+2 |
+ |
+2 |
+2 |
5.3. салфетки индивидуального пользования (полотняные или из других материалов) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+2 |
+2 |
5.4. салфетки льняные или бумажные (при обслуживании по обеденному меню, отпуске скомплектованных рационов) |
– |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
5.5. салфетки бумажные |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
6. Столовая посуда и приборы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. металлическая столовая посуда и приборы, изготовленные из: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, других современных сплавов |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
нержавеющей стали |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
Номенклатура посуды, приборов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1.1. баранчики одно-, двухпорционные и (или) сковородки для порционных блюд (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
– |
– |
– |
6.1.2. ведро для охлаждения вин и напитков (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
6.1.3. икорница (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.4. кокотница, кокильница (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.5. соусник |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.6. шейкер |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
6.1.7. прибор столовый (нож, вилка, ложка) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+2 |
6.1.8. прибор закусочный (нож, вилка) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.1.9. прибор для рыбы (нож, вилка) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.10. прибор десертный (нож, вилка, ложка) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.11. прибор для фруктов (нож, вилка) |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.12. ложка чайная, кофейная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.1.13. нож для лимона, масла, сыра, мяса-стейк |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.14. вилка для лимонов, устриц, раков |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.1.15. ведерко для льда, щипцы для льда |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
6.2. столовая посуда: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
фарфоровая с монограммой, или художественно оформленная, или с рельефным декором |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
фарфоровая |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
полуфарфоровая, из стеклокерамики |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
из керамики, дерева в специализированных объектах с национальной кухней |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Номенклатура посуды: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.1. блюдо многопорционное различной формы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
6.2.2. тарелка закусочная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.3. тарелка столовая мелкая |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
6.2.5. тарелка десертная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
6.2.6. тарелка пирожковая |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.7. чашка с блюдцем чайная, кофейная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.8. соусник |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
6.2.9. салатники одно- и многопорционные (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.10. рюмка-подставка для яиц |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
6.2.11. селедочница и (или) лоток для рыбы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+2 |
+2 |
6.3. стеклянная посуда: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла, из свинцово-кристаллического (тонкого) стекла |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
сортовая стеклянная посуда без рисунка |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
Номенклатура посуды: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.1. бокалы для шампанского |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.3. рюмка (бокал, стакан) для ликеров, водки, горьких настоек, коньяка, виски |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.4. стакан, рюмка для коктейлей |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
6.3.5. фужер для минеральной, фруктовой воды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.6. стакан для прохладительных напитков, соков |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.7. пивная кружка, бокал |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.8. цилиндр, стакан мерный |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.9. графин для водки и вина |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.10. кувшин для воды и соков |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.11. креманка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется) |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.
|
Приложение 4 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Материально-техническая оснащенность объектов общественного питания иных типов
Показатели |
Столовая |
Закусочная |
Буфет |
Кафетерий |
Ресторан, кафе быстрого обслуживания |
Кофейня |
Мини-кафе, летнее кафе |
Вагон-ресторан |
Купе-бар, купе-буфет |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Мебель стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений |
+1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
2. Столы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с полиэфирным (гигиеническим) покрытием |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
кронштейны, стойки для приема пищи стоя |
+ |
+ |
+ |
+ |
–1 |
– |
+ |
– |
+ |
3. Стулья (табуреты) полумягкие или жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест) |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
5. Столовое белье: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. скатерти белые или цветные (при обслуживании свадебных, юбилейных торжеств и ритуальных обрядов) |
+2 |
+2 |
– |
– |
+2 |
– |
– |
+ |
– |
5.2. салфетки индивидуального пользования |
+2 |
+2 |
– |
– |
+2 |
– |
– |
+ |
– |
5.3. салфетки бумажные |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6. Столовая посуда и приборы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1. металлическая посуда и приборы, изготовленные из нержавеющей стали |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Номенклатура посуды, приборов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1.1. прибор столовый (нож, вилка, ложка) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
6.1.2. прибор закусочный (нож, вилка) |
+2 |
+2 |
– |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
6.1.3. ложка чайная, кофейная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2. столовая посуда: |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
полуфарфоровая или из стеклокерамики |
+2 |
+2 |
– |
– |
+ |
+ |
– |
– |
– |
фаянсовая |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
Номенклатура посуды: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.2.1. блюдо многопорционное различной формы |
+2 |
+2 |
– |
– |
+2 |
– |
– |
– |
– |
6.2.2. тарелка закусочная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.3. тарелка столовая мелкая |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
+ |
– |
6.2.5. тарелка пирожковая |
+2 |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
6.2.6. чашка с блюдцем чайная, кофейная |
+2 |
+2 |
– |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.2.7. салатник |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
6.2.8. селедочница и (или) лоток для рыбы |
+ |
+2 |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
6.3. стеклянная посуда: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сортовая стеклянная посуда без рисунка |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
из прессованного стекла |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Номенклатура посуды: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.1. бокалы для шампанского |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
6.3.3. фужер для минеральной, фруктовой воды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
6.3.4. стакан для прохладительных напитков, соков |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.5. пивная кружка, бокал |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
6.3.6. цилиндр, стакан мерный |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.7. графин для водки и вина |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
6.3.8. креманка и (или) ваза для крема, варенья (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
6.3.9. кувшин для воды и соков (может быть из других материалов) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется) |
– |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
6.5. посуда разового использования (наличие других видов посуды не требуется) |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.
|
Приложение 5 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов
Показатели |
Ресторан |
Кафе |
Бар |
||||||
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Обслуживание осуществляется: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. официантами, барменами, метрдотелями, администраторами |
+1 |
+ |
+ |
+ |
+ |
–1 |
+ |
– |
– |
1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
1.3. барменом (за барной стойкой) |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
+ |
2. Квалификация персонала объектов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. наличие у поваров, кондитеров, официантов, барменов профессиональной подготовки, высших квалификационных разрядов, а также знание официантами и барменами, имеющими высшие квалификационные разряды, одного иностранного языка в пределах разговорного минимума |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
2.2. наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
3. Одежда и обувь у обслуживающего персонала: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. наличие форменной одежды и однотипной обуви |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
3.2. наличие форменной одежды |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
4. Организация музыкального обслуживания: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. выступление субъектов творческой деятельности |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
4.2. любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5. Организация обслуживания покупателей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. при подготовке зала к приему потребителей осуществляется: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1.1. предварительная сервировка столов |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
5.1.2. упрощенная сервировка |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
– |
– |
5.2. смена столового белья: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
после обслуживания покупателя |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
по мере загрязнения |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
5.3. обеспечение стилевого единства посуды, приборов при сервировке столов |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
5.4. организация работы шведского стола в одном из объектов общественного питания, расположенных по месту проживания покупателей |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
– |
– |
– |
5.5. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5.6. услуги, предоставляемые безвозмездно: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6.1. вызов такси |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
5.6.2. бронирование мест на определенное время |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
|
Приложение 6 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в объектах общественного питания иных типов
Показатели |
Столовая |
Заку- |
Буфет |
Кафе- |
Ресторан, кафе быстрого обслу- |
Кофейня |
Мини-кафе, летнее кафе |
Вагон-ресторан |
Купе-бар, купе-буфет |
Мини-бар |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. Обслуживание осуществляется: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. официантами, барменами, метрдотелями (администраторами) |
–1 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
+1 |
– |
– |
1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
1.3. самообслуживание |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
2. Наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
3. Наличие форменной одежды и (или) санитарной одежды |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
4. Организация музыкального обслуживания – любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры |
– |
+ |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
5. Организация обслуживания покупателей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. при подготовке зала к приему покупателей осуществляется упрощенная сервировка (бумажные салфетки и другие предметы сервировки) |
+ |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
5.2. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
– |
5.3. реализация дорожных наборов при обслуживании пассажиров в пути следования |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
|
Приложение 7 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов
Показатели |
Ресторан |
Кафе |
Бар |
||||||
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
класс люкс |
высший класс |
первый класс |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. Меню, карта вин: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. с эмблемой (логотипом), фирменным названием объекта общественного питания, напечатанные на высоком художественном уровне типографским, компьютерным способом |
+1 |
+ |
–1 |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
1.2. выполнены машинописным или компьютерным способом |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
+ |
– |
1.3. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
2. Обложка меню, папка для подачи счета: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. с эмблемой (логотипом) ресторана, кафе, бара, изготовленные из современных материалов |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
2.2. изготовленные из современных материалов |
– |
– |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
3. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
4. Ассортимент продукции: |
Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80 % всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров |
||||||||
4.1. широкий ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных и новых, сложного изготовления блюд, изделий и напитков с учетом концепции и специализации объекта общественного питания |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
4.2. разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных, новых, блюд, изделий и напитков сложного изготовления |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
4.3. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, сложного изготовления, а также с учетом специализации объекта общественного питания |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
4.4. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
– |
– |
4.5. широкий ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, кондитерских изделий |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
+ |
4.6. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
5. Проведение заключительных операций по приготовлению блюд и их подаче на виду у покупателей |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
6. Прием заказов на изготовление блюд, изделий, не включенных в меню, при наличии необходимых пищевых продуктов |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
|
Приложение 8 к постановлению 29.07.2014 № 29 |
Оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в объектах общественного питания иных типов
Показатели |
Столовая |
Заку- |
Буфет |
Кафе- |
Ресторан, кафе быстрого обслу- |
Кофейня |
Мини-кафе, летнее кафе |
Вагон-ресторан |
Купе-бар, купе-буфет |
Мини-бар |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. Меню, карта вин выполнены: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. машинописным, компьютерным способом |
+1 |
–1 |
– |
– |
– |
– |
– |
+ |
– |
+ |
1.2. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке |
+2 |
+ |
+2 |
+2 |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
+ |
2. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды) |
– |
+ |
– |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
– |
+ |
3. Ассортимент продукции: |
Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80 % всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров |
|||||||||
3.1. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, а также с учетом специализации объекта общественного питания |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
3.2. разнообразный ассортимент блюд, изделий и товаров с учетом специфики обслуживаемого контингента |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
+ |
+ |
– |
– |
– |
3.3. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов) |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
+ |
– |
– |
3.4. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков и табачных изделий (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями), фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление 29.07.2014 № 29 |
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам
1. Настоящая Инструкция определяет порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания.
2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), а также следующие термины и их определения:
бар – объект общественного питания, оборудованный барной стойкой, в котором осуществляется продажа для потребления на месте в зависимости от специализации различных напитков (алкогольных и (или) безалкогольных, горячих и прохладительных, коктейлей), закусок и блюд в ограниченном ассортименте, товаров, в том числе табачных изделий;
буфет – объект общественного питания, предназначенный для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе закусок, холодных и горячих блюд несложного изготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий, товаров, в том числе табачных изделий;
вагон-ресторан – ресторан в специально оборудованном вагоне поезда, предназначенный для изготовления и продажи продукции общественного питания и обслуживания пассажиров в пути, а также оказания дополнительных услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
доготовочный объект – объект общественного питания, предназначенный для изготовления из полуфабрикатов блюд, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, продажи и организации их потребления, продажи и организации потребления других товаров;
заготовочный объект (цех) – объект общественного питания, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, снабжения доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, объектов розничной торговли и других организаций, а также для доставки покупателям продукции общественного питания по их заказам;
закусочная – объект общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления из определенного вида продуктов, предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с возможной продажей алкогольных напитков, товаров, в том числе табачных изделий;
кафе – объект общественного питания с организацией или без организации досуга и предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания и услуг, реализующий фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, товары, в том числе табачные изделия;
кафетерий – объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, товаров;
класс объекта общественного питания – совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей;
кофейня – объект общественного питания, специализирующийся на изготовлении и быстрой продаже с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао, чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, алкогольных напитков, товаров, в том числе табачных изделий;
кулинарная продукция – совокупность блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов;
купе-бар (купе-буфет) – бар (буфет) в специально оборудованном купе поезда, предназначенный для обслуживания пассажиров в пути;
летнее (сезонное) кафе – кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года;
магазин (отдел) кулинарии – объект общественного питания по продаже продукции общественного питания в виде кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, солений, квашений и других товаров;
метод обслуживания покупателей – способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;
мини-бар – специально оборудованный бар в номере гостиницы, мотеля или на борту воздушного судна, предназначенный для продажи алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, товаров и создания условий их потребления;
мини-кафе – кафе, осуществляющее изготовление ограниченного ассортимента продукции общественного питания и товаров, расположенное в приспособленных помещениях или оборудованное на базе павильонов, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей с установленной мебелью для приема пищи;
цех бортового питания – заготовочный объект (цех), предназначенный для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска продукции общественного питания, товаров на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие объекты общественного питания;
ресторан – объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные, а также алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, товаров, в том числе табачных изделий;
ресторан (кафе) быстрого обслуживания – ресторан (кафе), предназначенный для изготовления и быстрой продажи с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства;
специализированный объект общественного питания – объект общественного питания любого типа, вырабатывающий и реализующий однородную по ассортименту продукцию общественного питания с учетом специфики обслуживания и организации отдыха потребителей;
столовая – объект общественного питания, предназначенный для изготовления и продажи с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
столовая-раздаточная – столовая, предназначенная для продажи и организации потребления продукции общественного питания, получаемой от других объектов общественного питания, и товаров;
тип объекта общественного питания – объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания;
услуга общественного питания – результат деятельности субъектов общественного питания по изготовлению продукции общественного питания в объектах общественного питания для удовлетворения потребностей покупателей в продукции общественного питания, ее продаже в объектах общественного питания и торговых объектах, принадлежащих им на законном основании, и вне их, созданию условий для потребления продукции общественного питания и товаров;
форма обслуживания покупателей – организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания покупателей, услуг, продукции общественного питания и товаров.
3. Объекты общественного питания по типам классифицируются на:
3.1. рестораны, в том числе неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;
3.2. кафе, в том числе неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летние (сезонные) кафе;
3.3. бары, в том числе неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и другие), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;
3.4. столовые, в том числе столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях;
3.5. закусочные, в том числе неспециализированные и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и другие);
3.6. буфеты, в том числе купе-буфеты;
3.7. кафетерии;
3.8. кофейни;
3.9. магазины (отделы) кулинарии, в том числе отделы полуфабрикатов;
3.10. заготовочные объекты (цехи), в том числе цехи неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.
4. Объекты общественного питания по уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.
5. На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров).